2010г.: Новая эра поискового маркетинга

Написал Буржунет Янв 17, 2010 в рубрике Интернет-маркетинг |

Мы наблюдаем самые большие изменения алгоритма Google, которые повлияют на его релевантность, со времен выхода Florida Update в 2003г., и, возможно, еще большие изменения в подходе маркетологов к поиску с тех пор, как Google и Inktomni полностью изменили концепт ранжирования по цитатам. Интересно, что эти изменения направлены не на один концепт, а на несколько, которые, объединяясь вместе, изменят облик поиска в новом году.

Необходимо отметить, что в будущем любой поиск будет основываться не только на релевантности контента, ссылок, запросов и релевантной инфраструктуре. Новый “Search-o-morphis” учитывает такие факторы, как удобство и простота использования сайта, его мобильность, наличие сайта в социальных сетях, а также множество других факторов за пределами страницы, которые выходят за рамки традиционного ссылочного ранжирования.

  • Изменение персонализированного поиска
  • Поиск в режиме реального времени
  • Рост популярности Android и персонализированного мобильного поиска
  • Поиск через социальные сети
  • Значительный рост использования лицензионного контента

Каждый из этих концептов эффективен по своему, но вместе они приведут релевантность поиска к тому, что в 2010г. SERP полностью изменится.

Учитывая то, что все эти изменения делают поиск одним целым, SEO-специалистам придется обратить внимание на два новых концепта при составлении маркетинговых планов на 2010г.:
1. Социальные сети
2. Мобильный поиск

Почему же социальные сети так важны? Поскольку социальные сети так популярны, то необходимо учитывать один аспект: обмен информацией.

В 1998г. ссылки являлись важной частью алгоритма Google Citation, потому что именно при помощи ссылок люди обменивались информацией и давали рекомендации в сети.  В 1998г. для того, чтобы дать ссылку на что-либо, Вам обычно приходилось кодировать ссылки в HTML-коде Вашего сайта. На кодировку уходили минуты, а на размещение файлов на FTP-серверах через модем уходили часы, и если кто-то тратил так много времени для того, чтобы сослаться на сайт… что же, значит этот сайт действительно представлял какую-то ценность.

Все изменилось с появлением блогов. Блоги вышли на передний план, когда в 2003г.  появился Blogger.com и в конце концов, когда  компания Google запустила AdSense, который  способствовал монетизации блогов и  создал новую экономическую культуру самоиздания. Каждый имеет возможность запустить блог одним нажатием кнопки, и каждый новичок имеет возможность прописывать ссылки. Сейчас намного проще получить ссылку, управлять ею и они стали намного более ценными, поскольку ссылки сейчас – не голос одного, а голос многих.

Затем появились социальные сети и микроблоги. Люди ведут микроблоги и обмениваются информацией через социальные сети на Twitter, а чаще, на Facebook.

Мы считаем, что если   Google все еще работает над алгоритмом цитирования, который основывается на общении и предложении веб-сайтов с использованием ключевых слов, тогда ему необходимо обратить внимание на социальные сети. Поскольку блоггеры теперь не просто ведут блоги, они делятся своими мыслями и актуальной информацией на Twitter и Facebook. Например, если мама Дэйва читает что-то интересное, то он поделится этой информацией на Facebook. Если жена Лорена нашла какой-то интересный рецепт, то она может рассказать о нем через  Twitter. Итак, важными становятся микроблоги.

Если блоги стали микроблогами, то ссылки должны стать микроссылками (то есть, использовать сокращение URL).

Если компания Google не сможет использовать сигналы социальных сетей через обмен информацией на Twitter и Facebook, TinyURL и т.д… это будет означать, что она игнорирует направление развития Интернета.

Как именно социальные сети повлияют на поиск? Сигналы будут посылаться за пределы поиска.

Трафик

Сигналы трафика будут идти не только от использования SERP. Поисковые системы будут следить за тем, как пользователи взаимодействуют со страницами за пределами их поискового продукта. Как они находят сайт? Как они рассказывают о нем? За всем этим можно наблюдать при помощи вышеперечисленных методов. Ежедневно через сайты социальных сетей проходят гигабайты трафика.

Но трафик не измеряется «голыми» цифрами, релевантность трафика на сайте можно измерять по конверсии (продажи, регистрации, обмен), показателю отказов, времени, проведенному на сайте, плотности трафика, по повторному посещению сайта, и по тому, как часто сайт просматривается с похожих сайтов.

Привлечение пользователей.

Чем больше пользователи работают с документом, тем чаще он отображается в результатах их персонализированного поиска.

Методы и системы персонализированного поиска (патент Google):

«Здесь представлены функции для облегчения построения сообщества. Например, в одном из вариантов осуществления данного изобретения, URL содержит закладку сообщества. Этой закладкой могут обменяться многие пользователи, или один пользователь может передать закладку, а другой пользователь может ее получить. Затем второй пользователь может выполнить персонализированный запрос, который, хотя бы частично, основывается на полученной закладке. В другом варианте осуществления данного изобретения, совокупность пользователей определяется, по крайней мере частично, по закладкам и комментариям, которые они идентифицировали ранее. »

«Если пользователь проводит много времени на каком-либо сайте, в дальнейшем этот сайт будет определяться как закладка для персонализированного поиска. В другом варианте осуществления данного изобретения, скрытая оценка может включать  по крайней мере часть повторных посещений сайта или количество кликов на сайт… Другие скрытые оценки могут включать печать страницы, сохранение страницы и количество просмотров страницы.»

Входящие и исходящие данные

Для определения категории документа, Google будет учитывать какие сайты просматривал пользователь до и после того, как он начал поиск документа.

Учет интересов пользователей (выдержки из патента Google):

«Главным в осуществлении данных технических требований, среди прочего, может быть метод, который включает определение значения меток для группы пользователей. Каждая метка включает учет заинтересованности пользователя в теме, указанной в метке, сопоставляя первого пользователя с одним или более другими пользователями, основываясь на отношениях, определенных первым пользователем, и выдавая значение первой метки, основываясь на значениях одной или более других меток одного или более других пользователей».

Как мобильные телефоны повлияют на эти изменения?

Вот высказывание председателя совета правления компании  Google Эрика Шмидта:

«На дворе 2015г. Компактное устройство в моей руке открывает передо мной весь мир. Я просматриваю свои любимые газеты и журналы с четкими картинками, и мне не приходится сходить с ума, ожидая пока загрузится страница. Более того, устройство уже знает меня, и знает, что мне нравится, что я уже читал. Таким образом, пока я читаю новости и комментарии, я также могу просмотреть информацию, подобранную в соответствие с моими интересами. Я быстро просматриваю статью о здоровье в The Wall Street Journal и статью об Ираке из египетской газеты Al Gomhuria, которая автоматически переводится с арабского на английский. Я стучу пальцем по экрану до тех пор, пока «компьютерные мозги» не предложат правильный вариант…»

Похоже на телефон от Google, который работает с операционной системой Android, и похоже, что мобильные телефоны будут играть ведущую роль в последующей персонализации поиска на Google. Прошедший год был «Годом мобильных телефонов», и SEO-специалисты понимают, что означают Android, Chrome, операционная система Chrome и 70+ поисковых функций, которые компания представила за 60 дней до наступления нового года, для поискового маркетинга в 2010г.

Что это означает для Bing?

Они должны «взять быка за рога», чтобы увеличить количество пользователей.  Если компания Microsoft правильно оценит ситуацию, то она будет работать в противоположном направлении и завоюет множество пользователей, которые не хотят, чтобы их данные собирались и использовались против них. Она будет улучшать свой продукт, а не ограничивать его возможности, и назовет это прогрессом.

В то же время у SEO-специалистов нет другого выхода, кроме как следовать изменяющимся реалиям. Маркетологи должны понять как изменить свои кампании, чтобы соответствовать изменениям, которые произошли в главных поисковых системах. Это означает, что необходимо оптимизировать кампании для социальных сетей, а не только для поиска, использовать качественный трафик связанных компонентов социальных сетей, и поспособствовать увеличению трафика на сайт, состоящего из пользователей мобильных устройств, а особенно устройств, работающих с операционной системой Android.

Приспособиться или умереть.

Эти изменения не являются такими сокрушительными, как Florida Update в 2003г. Пользователи смогут использовать все то же, что и раньше. Тем не менее, если маркетологи не примут всё это во внимание, то в 2011 году могут с удивлением обнаружить сокращение трафика из поиска и уменьшение конверсии.

Источник: Search Engine Journal

Метки: , , , , , , , ,




© 2009 Валентин Домбровский