Twitter создал свой Twitter Connect? Самое время.

Написал Буржунет Апр 19, 2009 в рубрике SMO, Новости |
MG Siegler

MG Siegler

На днях на Twitter API wiki было объявлено о внедрении функции «Sign in with Twitter». Идея очень простая: теперь можно использовать ID твиттера для входа в сторонние онлайн-сервисы. Более интересно то, каким образом Twitter будет это применять. По сути, эта фича может быть первым шагом в разработке чего-нибудь наподобие «Twitter Connect», по аналогии с Facebook Connect и Friend Connect от Google.

Для большинства людей функция Facebook Connect полезна просто потому, что она позволяет логиниться на другие сервисы с помощью аккаунта от Facebook. Это удобно, поскольку миллионы пользователей сидят в сети, будучи залогиненными на Facebook. Таким образом, Facebook Connect избавляет их от необходимости вводить свои логин и пароль для входа на другие сайты. Функция «Sign in with Twitter» будет полезна по той же причине: твиттером уже сейчас пользуются миллионы людей, и их число растет лавинообразно.

Какие плюсы предлагает Twitter по сравнению с Facebook? Во-первых, они очень хвалят свою интеграцию с OAuth — открытым стандартом с безопасной аутентификации. Правда, для большинства пользователей это пустой звук.

Куда более привлекательно выглядит возможность оперативно писать в свой микроблог прямо со страниц сервиса, к которому вы подключились с помощью своего Twitter-аккаунта. Например, читая статью, можно одним щелчком отправить фрагмент из нее в твиттер, не покидая при этом страницы. Или играть в игру и написать об этом микропост прямо изнутри нее.

Да, функциональность здесь пониже, чем у Facebook Connect. В этом смысле главная цель Facebook, похоже, состоит в том, чтобы стать центром всей сетевой жизни каждого своего пользователя.
Но Facebook гораздо сложнее, чем Twitter, популярность которого резко взлетела во многом благодаря его простоте. И уже сейчас есть море сервисов-надстроек над твиттером. Это работает почти так же, как и на Платформе Facebook.

Главное различие между ними вот в чем. Facebook — довольно-таки закрытая система. А Twitter — нет. Большинство подключаемых к нему веб-приложений находятся снаружи и связаны с ним разве что наличием в их названиях чего-нибудь вроде “twit” плюс наличием птички-логотипа. А все приложения Facebook находятся строго внутри него.

И здесь еще одна причина важности Facebook Connect для социальных сетей: она позволяет Facebook использовать сторонние сайты для поднятия собственной популярности. Но и здесь простота Twitter может сыграть ему на руку. Чем более открытым будет Twitter Connect, тем лучше: разработчики это оценят.

Конечно, с точки зрения числа пользователей Twitter еще очень далек от Facebook, и в конечном итоге победит тот, у кого их больше. MySpace также участвует в этой гонке, равно как и Google. И похоже, что до сих пор Facebook был на голову впереди всех. Twitter может изменить это положение вещей. Если захочет.

MG Siegler, веб-журналист, пишущий для TechCrunch и других онлайн-журналов.

Источник — TechCrunch.

Метки: , ,




  • http://burzhunet.ru/ Оксана

    Фотографии в материалах всегда жгут — без них суть была бы неполной. :)

© 2009 Валентин Домбровский